Правила пользования компьютером и локальной сетью в грозовой период

Гроза ? это комплексное атмосферное явление, необходимой частью которого являются многократные электрические заряды между облаками или между облаком и землей (молнии), сопровождающиеся звуковым явлением ? громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала, смерчей. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний зачастую вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач, нарушают движение поездов. Сильный ветер может срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжёлые предметы. Град может привести к гибели людей и скота, порче зданий и сооружений.

Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра. Приблизительно расстояние до грозы можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: 1 секунда равна расстоянию 300 - 400 м, 2 секунды ? 600 - 800 м, 3 секунды ? около километра.

Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000 градусов (это более чем в 6 раз выше температуры поверхности Солнца), скорость перемещения молнии 100 тысяч километров в секунду. Дерево при ударе молнии расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.

Куда ударяет молния? Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметов, среди аналогичных, и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.).

Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него по времени задержки первого раската грома, первой вспышки молнии, а также оцените, приближается или удаляется фронт. Поскольку скорость света огромна (~300 000 км/с), то вспышку молнии мы наблюдаем мгновенно. Следовательно задержка звука будет определяться расстоянием и его скоростью (около 340 м/с).

Пример:

Если после вспышки до грома прошло 5с, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с * 5с = 1700м.

Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

РАБОТА СЕТИ В ГРОЗОВОЙ ПЕРИОД

В период грозовой активности на электрические локальные сети оказывают свое влияние электростатические поля, поля незавершенных облачных разрядов, электромагнитные наводки, связанные с током канала молнии и ее ответвлений, токи, растекающиеся в земле через систему заземлений и попадающие в цепи локальных сетей. Опасные для электронных устройств напряжения при разрядах молний наводятся во всех линиях компьютерных сетей. Будь это линии в офисе, доме, квартире или воздушные линии между домами. От воздействий молнии не всегда спасается даже оборудование, подключенное к линиям, проложенным в подземных коммуникациях.

Основными видами воздействий грозовых импульсов на сетевое оборудование локальных сетей являются:
электростатическое - связано с влиянием электростатических полей предгрозового периода и незавершенного облачного грозового разряда.
электромагнитное - связано с индукционным влиянием канала молнии на сетевые кабели при расстояниях, соизмеримыми с длиной канала.
гальваническое - связано с растеканием в земле токов молнии и частичным их ответвлением в цепи локальных сетей через систему заземления.
ток молнии - связано с прямым попаданием молнии в кабель.

Воздействие молнии оказывает влияние на работоспособность нашего сетевого оборудования и вашей сетевой платы, установленной в компьютере

Некоторые правила, в качестве рекомендаций абонентам:
не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе, а тем более во время грозы;
после окончания работы и при приближении грозы отключать кабель из сетевой карты компьютера;
для сохранения жизни компьютеру и монитору, также, очень желательно выдёргивать и вилку из розетки 220 V. Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов - аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220 V. Это убережет технику при таких стихийных бедствиях, как гроза или скачок напряжения в сети.
вероятность выхода из строя материнской платы намного снижается, если установить в компьютер сетевую карту отдельно. Как показывает практика, после разряда горит только она. Заменить сетевую карту намного дешевле, чем материнскую плату.

При молниях и в этой сети возникают перенапряжения в несколько киловольт. Наверняка у вас самих есть примеры того, как во время грозы выходит из строя разнообразное бытовое оборудование.

Начинать работы можно только после того, как гроза полностью закончится.

При обнаружении проблем в работе сети необходимо сообщить об этом в службу технической поддержки.